Корзина


Здесь Вы увидите Ваши покупки!

Логин (Регистрация) Пароль (Забыли?)



 



 
Фильтры для воды Аквафор

 
Фильтры аквафор для скважин

 

 

смс уведемление о ресурсе картриджей Аквафор

Какой картридж Аквафор купить. Подбор картриджей Аквафор.


Хиты-продаж


Статьи

Жизнь в подземном "океане"
03 июн 2013 г.
Жизнь в подземном

На глубине 2,5 километров ученые обнаружили воду, возраст которой насчитывает 2,6 миллиардов лет. Благодаря глубокой изоляции, подземный источник сохранился в полной неприкосновенности. Но пить из удивительного водоема специалисты не рекомендуют: чистая и прозрачная на вид, древнейшая вода может содержать опасные вещества и бактерии.

подробнее...
Предфильтр ЭФГ — миф или реальность?
31 янв 2012 г.
Предфильтр ЭФГ — миф или реальность?

Полипропиленовый модуль или как все мы его привыкли называть ЭФГ. Эти модули предназначены для фильтрации воды от механических примесей. Большинство покупателей сомневаются в его надобности, а уж тем более использовать его в виде отдельно стоящего модуля. Давайте попробуем разобраться. Нужен этот модуль или нет.

подробнее...
Вода – основа жизни; Или почему вода голубая?
20 июл 2011 г.
Вода – основа жизни; Или почему вода голубая?

Вода (H2O) — окись водорода, широко распространена в природе. Хорошо известно, что вода – источник жизни. Без нее не может существовать ни один живой организм. Для нормальной жизнедеятельности каждому человеку необходимо в сутки около 3 литров воды, которую он потребляет в виде питья и с пищей. От качества этой воды зависит самочувствие и здоровье.

подробнее...
влияние вредных примесей на здоровье человека
08 июл 2011 г.
влияние вредных примесей на здоровье человека

Возбудители инфекционных заболеваний попадают в водные источники с испражнениями больных людей через канализацию, со стоками инфекционных больниц, ветлечебниц, трупами больных животных. Это такие заболевания, как кишечные инфекции, холера, тиф, гепатит, дизентерия, лептоспироз, бруцеллез, туляремия, гельминтозы (глисты) и многие другие. Опасны также сине-зеленые водоросли, которые выделяют в воду гепато- и нейротоксины. Наибольшему риску инфекционного заражения подвержены дети, больные и престарелые люди. Для них даже так называемые условно патогенные микробы (обычно не вызывающие заболеваний) чрезвычайно опасны.

подробнее...
Жесткость воды и общее солесодержание.
08 июл 2011 г.
Жесткость воды и общее солесодержание.

Важными аспектами качества воды являются общее солесодержание и жесткость. Эти показатели влияют на органолептичекие свойства питьевой воды и, в случае высокой жесткости, на пригодность воды для использования в хозяйственно-бытовых целях.
Общее содержание растворимых твердых веществ.
Общее солесодержание включает неорганические соли (в основном кальций, магний, калий, натрий, бикарбонаты, хлориды и сульфаты) и небольшое количество органических веществ, которые растворяются в воде. ОСРТВ в питьевой воде может обуславливаться природными источниками, сточными водами, городским ливневым стоком или сбросом, а также промышленными сточными водами.

подробнее...
Как похудеть с помощью воды?
27 мар 2011 г.
Как похудеть с помощью воды?

В интернете существует масса способов похудения. От безвредных до опасных диет. В каждой из них строгие пропорции или большие ограничения. В погоне за красотой и фигурой мы забываем о самом простом и важном. В первую очередь стоит начать со знаний школьной анатомии. Человек на две трети состоит из воды. В первую очередь именно вода способствует попаданию в организм человека полезных и важных веществ, витаминов макро и микроэлементов. И она же является чистильщиком, убирая из тела человека ненужные, отработанные и вредные продукты обмена. Далее мы поделимся с Вами о простом и бесплатном методе: "Как иметь стройную фигуру"

подробнее...
Аквафор Осмо Морион
22 мар 2011 г.
Аквафор Осмо Морион

Очистка воды стала доступнее. Теперь не нужно тратить много денег для очистки воды. Заботится о здоровье и экономить деньги на водопроводной воде теперь возможно! Аквафор Осмо Морион - это современная система для очистки воды. По качеству очистки воды среди бытовых фильтров, Мориону нет аналогов. Этот фильтр для воды несмотря на то, что совсем недавно вышел в свет рынка водоочистки, уже успел покорить сердца современных домохозяек. Аквафор Осмо Морион уже успел найти своё укромное местечко. Именно местечко, т.к. фильтр не занимает много места. Вода, очищенная системой обратного осмоса, стала доступнее. Долой кипячение и траты на бутилированную воду.


подробнее...
Невероятные свойства воды
14 фев 2011 г.
Невероятные свойства воды

Фактически вода не подчиняется никаким законам физики. У нее свои законы, созданные природой только для нее. Вода при охлаждении ниже +4 °С не сжимается, а расширяется.

подробнее...
Очистка воды
11 фев 2011 г.
Очистка воды

XXI век - это век информационных технологий, благодаря которым мы можем узнать ту или иную информацию. Таким образом мы встречаем быстрое течение рекламной информации, из которой мы узнаем о вреде использования жесткой воды, которая оставляет известковый налет на бытовой и санитарной технике или утверждения о недостатках кальция, который вызывает заболевание опорно-двигательной системы, или недостаток магния, который приводит к инфаркту. Приходим к выводу, что питьевая вода должна содержать в себе достаточное количество солей жесткости.

подробнее...
Фильтры для воды
10 фев 2011 г.
Фильтры для воды

В настоящем, время не стоит на месте, и вместе с ним, шагая в ногу со временем компания Аквафор производит всё более конкурентные фильтры для воды. Фильтр для воды Аквафор Квадро, как раз можно отнести к новичкам 2011 года. Четыре ступени очистки воды, эргономичный, стильный и недорогой фильтр, способный снабдить чистой водой семью из 4х человек. Фильтр может просто очищать воду, может очищать и умягчать воду, может очищать, умягчать и дезинфецировать воду одновременно. При этом скорость фильтрации заслуживает бурных оваций. Фильтр для воды Аквафор Квадро, вы можете найти в разделе фильтры с отдельным краном.

подробнее...

Статьи


Жесткость воды и общее солесодержание.

Жесткость воды и общее солесодержание.

Важными аспектами качества воды являются общее солесодержание и жесткость. Эти показатели влияют на органолептичекие свойства питьевой воды и, в случае высокой жесткости, на пригодность воды для использования в хозяйственно-бытовых целях.
Общее содержание растворимых твердых веществ.
Общее солесодержание включает неорганические соли (в основном кальций, магний, калий, натрий, бикарбонаты, хлориды и сульфаты) и небольшое количество органических веществ, которые растворяются в воде. ОСРТВ в питьевой воде может обуславливаться природными источниками, сточными водами, городским ливневым стоком или сбросом, а также промышленными сточными водами.

Соль, используемая в некоторых странах для борьбы с обледенением дорог, также может влиять на общее содержание растворенных твердых веществ в питьевой воде. Концентрации ОСРТВ в воде существенно варьируют в разных геологических регионах вследствие различной растворимости минералов.
Присутствие высоких уровней ОСРТВ в питьевой воде может вызвать неприятные ощущения у потребителей.

Жесткостью называют совокупность свойств воды, обусловленных наличием в воде растворимых солей кальция и магния.
Понятие жесткости воды принято связывать с катионами кальция (Са2+) и в меньшей степени магния (Mg2+). Они взаимодействуют с анионами, образуя соединения (соли жест-кости) способные выпадать в осадок. Одновалентные катионы (например, натрий Na+, К +) таким свойством не обладают. Вклад других двухвалентных катионов в жесткость воды, как правило, не значителен.

Виды жесткости.
Различают следующие виды жесткости.
Общая жесткость определяется суммарной концентрацией ионов кальция и магния. Представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости.
Карбонатная жесткость обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов и карбонатов (при рН>8.3) кальция и магния. Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды и поэтому называется временной жесткостью. При нагреве воды гидрокарбонаты распадаются с образованием угольной кислоты (Н2СО3) и выпадением в осадок карбоната (СаСО3) кальция и гидроксида магния (Mg(OH)2).
Некарбонатная жесткость обусловлена присутствием кальциевых и магниевых солей сильных кислот (серной, азотной, соляной) и при кипячении не устраняется (постоянная жесткость).


Анионы, наиболее часто встречающиеся в природной воде:
Анион                                    Остаток какой числоты
Гидрокарбонат (HCO3-)               Угольная
Карбонат(CO32-)                          Угольная
Сульфат (SO42-)                           Серная
Хлорид (Cl-)                                   Соляная
Нитрат (NO3-)                                Азотная  

Анионы, наиболее часто встречающиеся в природной воде:Единицы измерения жесткости.
В мировой практике используется несколько единиц измерения жесткости, все они определенным образом соотносятся друг с другом. В России Госстандартом в качестве единицы жесткости воды установлен моль на кубический метр (моль/м3).
Кроме этого в зарубежных странах широко используются такие единицы жесткости, как немецкий градус (do, dH), французский градус (fo), американский градус, ppm CaCO3.
Соотношение этих единиц жесткости представлено в следующей таблице:

Единицы жесткости воды
Моль/м3 (мг-экв/л)  Немецкий градус,do   Французский градус, fo    Американский градус    ppm (мг/дм3)СаСО3
1.000                                  2.804                                   5.005                               50.050                            50.050

Примечание:
Один немецкий градус соответствует 10 мг/дм3 СаО или 17.86 мг/дм3 СаСО3 в воде.
Один французский градус соответствует 10 мг/дм3 СаСО3 в воде.
Один американский градус соответствует 1 мг/дм3 СаСО3 в воде.

Происхождение жесткости
Ионы кальция (Ca2+) и магния (Mg2+), а также других щелочноземельных металлов, обуславливающих жесткость, присутствуют во всех минерализованных водах. Их источником являются природные залежи известняков, гипса и доломитов. Ионы кальция и магния поступают в воду в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с минералами и при других процессах растворения и химического выветривания горных пород. Источником этих ионов могут служить также микробиологические процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, в донных отложениях, а также сточные воды различных предприятий.

Жесткость воды колеблется в широких пределах и существует множество типов классификаций воды по степени ее жесткости. Ниже в таблице приведены целых четыре примера классификации. Две классификации из российских источников - из справочника "Гидрохимические показатели состояния окружающей среды" и учебника для вузов "Водоподготовка"/9/. A две - из зарубежных: нормы жесткости немецкого института стандартиза-ции (DIN 19643) и классификация, принятая Агентством по охране окружающей среды США (USEPA) в 1986.
Таблица наглядно иллюстрирует гораздо более "жесткий" подход к проблеме жесткости "у них". Тому есть причины, о которых - ниже.

Обычно в маломинерализованных водах преобладает (до 70%-80%) жесткость, обусловленная ионами кальция (хотя в отдельных редких случаях магниевая жесткость может достигать 50-60%). С увеличением степени минерализации воды содержание ионов кальция (Са2+) быстро падает и редко превышает 1 г/л. Содержание же ионов магния (Mg2+) в высокоминерализованных водах может достигать нескольких граммов, а в соленых озерах - десятков граммов на один литр воды.
В целом, жесткость поверхностных вод, как правило, меньше жесткости вод подземных. Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая обычно наибольшего значения в конце зимы и наименьшего в период половодья, когда обильно разбавляется мягкой дождевой и талой водой. Морская и океанская вода имеют очень высокую жесткость (десятки и сотни мг-экв/дм3).

Влияние жесткости на качество воды
С точки зрения применения воды для питьевых нужд, ее приемлемость по степени жесткости может существенно варьироваться в зависимости от местных условий. Порог вкуса для иона кальция лежит (в пересчете на мг-эквивалент) в диапазоне 2-6 мг-экв/л, в зависимости от соответствующего аниона, а порог вкуса для магния и того ниже. В некоторых случаях для потребителей приемлема вода с жесткостью выше 10 мг-экв/л. Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения.

Всемирная Организация Здравоохранения не предлагает какой-либо рекомендуемой величины жесткости по показаниям влияния на здоровье. В материалах ВОЗ говорится о том, что хотя ряд исследований и выявил статистически обратную зависимость между жестко-стью питьевой воды и сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющиеся данные не достаточны для вывода о причинном характере этой связи. Аналогичным образом, однозначно не доказано, что мягкая вода оказывает отрицательный эффект на баланс минеральных веществ в организме человека.

Вместе с тем, в зависимости от рН и щелочности, вода с жесткостью выше 4 мг-экв/л может вызвать в распределительной системе отложение шлаков и накипи (карбоната кальция), особенно при нагревании. Именно поэтому нормами Котлонадзора вводятся очень жесткие требования к величине жесткости воды, используемой для питания котлов (0.05-0.1 мг-экв/л).

Кроме того, при взаимодействии солей жесткости с моющими веществами (мыло, стиральные порошки, шампуни) происходит образование "мыльных шлаков" в виде пены. Это приводит не только к значительному перерасходу моющих средств. Такая пена после высыхания остается в виде налета на сантехнике, белье, человеческой коже, на волосах (неприятное чувство "жестких" волос хорошо известное многим). Главным отрицательным воздействием этих шлаков на человека является то, что они разрушают естественную жировую пленку, которой всегда покрыта нормальная кожа и забивают ее поры. Признаком такого негативного воздействия является характерный "скрип" чисто вымытой кожи или волос. Оказывается, что вызывающее у некоторых раздражение чувство "мылкости" после пользования мягкой водой является признаком того, что защитная жировая пленка на коже цела и невредима. Именно она и скользит. В противном случае, приходится тратиться на лосьоны, умягчающие и увлажняющие кремы и прочие хитрости для восстановление той защиты кожи, которой нас и так снабдила матушка Природа.

Вместе с тем, необходимо упомянуть и о другой стороне медали. Мягкая вода с жесткостью менее 2 мг-экв/л имеет низкую буферную емкость (щелочность) и может, в зависимости от уровня рН и ряда других факторов, оказывать повышенное коррозионное воздействие на водопроводные трубы. Поэтому, в ряде применений (особенно в теплотехнике) иногда приходится проводить специальную обработку воды с целью достижения оптимального соотношения между жесткостью воды и ее коррозионной активностью.

Умягчение воды
Устранение жесткости воды – умягчение, в современной водоочистке, как правило, достигается одним из следующих способов:
- ионный обмен;
- обратный осмос:

При ионном обмене происходит замена ионов кальция и магния на ионы натрия (реже во-дорода). Общее солесодержание при этом не уменьшается, а даже увеличивается, так как ионы кальция и магния двухзарядные и, следовательно, вместо одного иона «жесткости» в воду переходит два одновалентных иона натрия. При этом могут меняться вкусовые свойства воды.

При использовании обратного осмоса снижается общее солесодержание. Из воды удаляются практически все ионы – и катионы и анионы. Исключение составляют лишь некоторые ионы, например, нитрат-ион. Его содержание уменьшается обычно лишь на 50-70%.

Кроме методов изменяющих химический состав раствора в процессе умягчения, существуют способы «маскировки» жесткости воды. Они основаны на добавлении в воду веществ, предотвращающих выпадение осадка солей жесткости – накипи. Для технической воды чаще всего используется полифосфат натрия (всем известный «Калгон»). Он связывает ионы кальция и не дает образовываться осадку.

В случае питьевой воды иногда для «квази-умягчения» воду подкисляют введением ионов водорода (Н+). В кислой среде не происходит выпадения осадка солей жесткости и клиент воспринимает такую воду как умягченную. Причем такой способ позволяет получить больший ресурс модуля, по сравнению с возможностями «истинного» умягчения. Так, например, работают водоочистители марки «Брита».
Этот способ всем хорош, кроме того, что излишнее закисление воды – до рН=5, может неблагоприятно влиять на здоровье людей с нарушением кислотности желудка. Все-таки, питьевая вода должна иметь рН не меньше 6.

Удаление избыточной жесткости
В водоочистителях АКВАФОР кувшинного типа реализованы одновременно оба метода борьбы с жесткостью воды. В универсальных модулях В100-5 используется смесь ионообменных смол в натриевой и водородной форме, подобранная таким способом, чтобы наряду с небольшим подкислением воды происходило частичное удаление ионов кальция.
Кроме того, смесь смол в модуле обладает буферными свойствами. Т.е., если изначально рН воды высокий (>7, вода щелочная), то происходит большее подкисление, если низкий (<7), то подкисление происходит в меньшей степени.
То же самое происходит и с жесткостью воды. В случае высокой жесткости удаление ионов кальция происходит в большей степени, а в случае невысокой жесткости «активность» ионного обмена снижается.
Таким образом, происходит удаление лишь избыточной жесткости воды. Однако следует принимать во внимание, что процесс умягчения воды зависит не только от концентрации ионов кальция, но и от его «окружения», т.е. от общего состава воды (анионный фон, наличие компексообразователей, рН и т.д.)
 

Предлагаем ознакомиться с фильтрами для воды.
Фильтры для воды Аквафор. Награды.